logo

登  录 注  册

联盟工作

新资源开发利用子专题研究工作研讨会在北京召开

为贯彻落实国家科技部农村科技司2021-2035年国家中长期科技发展规划战略研究食品专题工作启动会的工作部署,深入推进“新资源开发利用”子专题的相关工作,517日,子专题工作小组在北京组织召开了“新资源开发利用”子专题工作研讨会。

“新资源开发利用”子专题领导小组成员戴小枫所长、鲁军院长助理、张铁华院长、顾青副院长、吴茂玉院长,专家咨询组成员蔡木易院长、钟英秘书长,工作小组成员曹庸教授、白卫滨教授、段盛林教授、吴继军研究员、王靖研究员、高彦祥教授、袁芳副教授、毛立科副教授、柳嘉高工、宋明月副教授、杨成副教授、和法涛副研究员、孙玉凤高级实验师、杨陈助理研究员等共24人参加了会议。中国农村技术开发中心王文月专员,朱峰华专员也出席指导了会议。


会议现场


会议由“新资源开发利用”子专题领导小组成员鲁军教授主持,首先会议主办方中国食品发酵工业研究院蔡木易院长对各位专家的到会表示热烈欢迎。中国农村技术开发中心王文月专员传达了科技部农村司面向2035年国家中长期科技发展规划战略研究食品专题工作启动会的会议精神,强调了“新资源开发利用”子专题研究工作的特殊性和重要性,重点提出了“站位要高,布局明确,坚持目标问题双导向,坚持科技创新三步走”的工作思想,最后王文月专员代表农村中心表示将全力支持专题组工作,请各位专家群策群力,有效推动后续工作的开展。

随后,与会工作小组成员分别进行了发言。张铁华院长重点介绍了动物源新食品资源发展现状及存在的问题,并进一步提出了可深入研究点;吴茂雨院长从植物源新食品资源角度重点解析了行业内现存的问题;顾青副院长重点介绍了我国微生物源新食品资源;最后,鲁军教授从新食品原料的评价、标准和基础科学问题进行了解析。

在与会专家充分研讨的基础上,专家咨询组成员钟英秘书长发表了讲话,她重点强调了新食品资源,安全性是前提,在此基础上,再谈特色。吴继军研究员提出新食品资源与其他食品共性与个性的问题。曹庸教授、白卫滨教授都表示新食品资源研究必须要深入,有原创性研究。高彦祥教授强调需重点思考新食品资源如何打通法规渠道。

项目总指导戴小枫所长对此次研讨会进行了总结。戴所长首先肯定了子专题组专家前期的调研工作,提出各个子专题任务和目标要体现特色,重点凝练共性技术、前沿技术和颠覆性技术。建议子专题组与医、药领域跨界交流。

最后,会议对下一步工作进行了安排,明确了“新资源开发利用”的重点任务,在充分沟通交流的基础上,进一步细化了调研工作和战略研究工作的分工,确定调研报告工作完成时间节点,便于后续工作的开展。


全体专家合影