logo

登  录 注  册

联盟工作

新资源开发利用子专题调研会议在广州召开

为贯彻落实国家科技部农村科技司2021-2035年国家中长期科技发展规划战略研究食品专题工作启动会的工作部署,深入推进“新资源开发利用”的发展规划调研工作,了解新资源食品在广东省的应用现状、发展诉求及战略规划,6月2日,子专题工作小组成员赴广州市华南农业大学开展调研。参与本次调研的专家包括段盛林教授、张连富教授、张敏教授、曹庸教授、高向阳教授、兰雅淇教授、谢智勇教授、晏日安教授、万芝力副研究员、王超副教授、宋明月副教授等共30人参加了会议。广东省科技厅农业农村处林光美处长出席了会议。


会议现场照片

会议由“新资源开发利用”子专题工作专家段盛林教授主持,首先会议协助单位华南农业大学科技处侯建国科长、食品学院魏剑波书记、曹庸教授分别对各位专家和企业代表的到会表示热烈欢迎。段盛林主任介绍了“新资源开发利用”子专题的项目启动、开展情况,传达了科技部农村司对于面向2035年国家中长期科技发展规划战略研究食品专题工作启动会的会议精神,强调了“新资源开发利用”调研工作的重要性。

随后,参与此次调研的广东省相关企业代表分别进行了发言。无限极(中国)质量总监李德灵先生介绍了无限极公司在保健食品、日用产品中已应用或计划应用新资源食品情况,并以陈皮、肉苁蓉、姜黄为例,提出希望能改进相关法规条例、扩充药食同源清单,在明晰原料结构成分与作用机理方面加大研究力度,为产品提供法律依据,增加消费者接受度,开发更多的功能性新食品原料,丰富企业产品选择。完美(中国)的欧阳道福经理介绍了公司的产品情况,提出新资源食品原料的标准统一问题,希望未来在新食品原料的生产、种植、加工等方面开展更深入的研究,更注重其安全性、技术及质量标准的确定;同时国家应对申报新食品原料的单位形成保护机制,并扩大新资源食品的品种,例如具有广东特色的药材及新原料等。广东广业清怡食品科技有限公司(广东省食品工业研究所)的韩诗蔚高工首先介绍了企业应用及申报新资源食品的情况以及企业在申报过程中遇到的困惑,特别是经生物合成的新食品原料在申请过程中遇到的程序问题,提出是否可以简化申请过程的诉求。汤臣倍健的何健先生对新原料的标准缺失、原植物形态的新食品原料经提取后的申报等问题进行了阐述,对食品中以香精、乳化剂、色素等类别使用的功效原料、跨境产品常用及潜力原料在未来的应用提出了展望。量子高科的郝占西先生详细介绍了母乳低聚糖的应用及法规,呼吁建立生物合成产品安全性的标准法规,加快批准许可程序。广东健桥食品有限公司的陈嘉平董事长介绍了公司情况以及芦荟产业在中国的发展过程,并提出芦荟产业未来的发展需要相关科研、高校专家进一步的科技支持,需要树立新的使用标准以及产业资本的支持。广东神龙食叶草农业有限公司的孔岩经理重点介绍了食叶草作为潜在的新食品原料的相关情况。

在充分了解了上述企业公司的情况后,与会专家分别进行了意见陈述。北京工商大学张敏教授从芦荟等新食品原料的开发利用、相关技术支持的角度为相关产业的发展提出了建议和意见。中山大学的谢智勇教授提出芦荟产业的发展需要明确物质基础和功效作用,植物提取物则要在明确物质基础的前提下对质量进行严格控制,并认为食叶草可作为精准扶贫的考虑对象,最后对专利及保护制度提出了意见。暨南大学晏日安教授认为要针对市场及企业需求,挖掘新结构、新功能的食品原料以满足发展需求,并提出以天然产物为导向,在保证安全前提下对其进行结构改造与改性,提升功效,明确其构效关系。广东微生物研究所的谢黎炜介绍了益生菌在新食品原料中的应用以及面临的问题,提出要对功能性产物方向投入更多资金支持以完成更全面的调查研究。华南理工大学的万芝力副研究员首先介绍了其团队在植物功能性蛋白以及新结构食品原料方向的研究工作。华南农业大学的曹庸教授对新资源食品原料的挖掘、安全性功效性评价以及基础、技术研究的投入等问题提出了意见,提出应加强校企合作,紧密结合基础研究与产业化,并应当增强国家文化自信,保持我国传统食品的特色。最后,江南大学的张连富教授对专家组的意见进行了系统的总结,认为应当重视新食品资源的功能性,特别是不同人群、不同场景的适用性问题应当得到重视。新材料、新结构的食品原料应当抓基础、共性、关键研究。建议应加强基础研究、更注重安全性的基础上明确功能性、对形成保护机制等管理政策提出了宝贵意见和建议。

在听取完专家意见之后,段盛林主任对项目组下一步工作进行了安排,明确了下阶段的重点任务。最后,广东省科技厅农业农村处林光美处长对此次研讨会进行了致辞。林处长首先感谢项目组在广东省召开此次调研会议,随后着重介绍了广东省科技厅对于此次国家中长期科技发展规划研究、国家重点研发计划的重视,以及在政策、资金投入等方面对相关工作的支持,并衷心希望广东省的相关高校科研院所及企业公司在本次科技发展规划研究工作中承担更多的工作与责任。

全体参会专家合影照片